足の踏み場も。。。

家に帰ると玄関前が

こんなでした。

大根の千切りの日向ぼっこです。

大根の千切りの日向ぼっこ

確かに、直径15センチくらいの大根が

ごろごろしていたのです。

もちろん、有機無農薬です。

それを、スライサーの千切り器で千切りにしたのですね。

(ん~~。筋肉痛になりそう~)

天日干しにすると栄養価も高くなります。

私に欠如しがちな

鉄分、カルシウムも豊富です。

(他にも食物繊維、ビタミンB1、B2も豊富です。)

何日も干して、乾燥すると切り干し大根の出来上がりです。

手間を惜しまない母には脱帽です。

そして、母の切り干し大根の煮物はとっても美味しいのです。

食卓の脇役とか箸休めではありません。

私にとっては、メインディッシュでも OKです。

他におかずが無くてもご飯が進みます。

楽しみです。

母の味は、どうがんばっても出ないのですよね。

本当に感謝です。