ボージョレーヌーヴォー 解禁

二葉の家の山口です。

本日は、ボジョレーヌーボー解禁日ですね。

きっかけが欲しい日本人にとって、うってつけかもしれません。

(昔ほど騒がれなくなりましたが、ポリフェノールや色々な酸の効果でまたまた、人気が出てきましたね。

おまけですが、赤ワインだけでなく、白ワインも体に良いのですよ。)



そもそも、ボージョレヌーヴォーって何?って感じですよね。

ワインって、≪何年もの。≫とよく聞きますが、

ボージョレヌーヴォーは、

その年の秋に、フランスのボージョレ地方で収穫されたぶどうで造られる試飲新酒。

その年のブドウの出来栄えをチェックすることが目的なので

普通のワインが出来上がるより早く試飲できなければなりませんね。

その為、ぶどうの収穫後数十日で瓶詰め・出荷されるので口当たりが軽い感じです。

どれもこれも ボージョレヌーヴォーって言いますが、

ボージョレ地方で収穫されていないものも総称して言っているのでしょうね。

日本の≪ 魚沼産コシヒカリ ≫と同じ状態ですね。。。


しかし、二葉の家にも、御多聞に漏れず、

≪ ボージョレーヌーヴォー届きましたよ~~。≫



ボジョレーヌーボー

これは、来る11月28日の感謝祭のプレゼントのひとつで~~す。



お楽しみに。