
家に帰ると玄関前が
こんなでした。
大根の千切りの日向ぼっこです。
確かに、直径15センチくらいの大根が
ごろごろしていたのです。
もちろん、有機無農薬です。
それを、スライサーの千切り器で千切りにしたのですね。
(ん~~。筋肉痛になりそう~)
天日干しにすると栄養価も高くなります。
私に欠如しがちな
鉄分、カルシウムも豊富です。
(他にも食物繊維、ビタミンB1、B2も豊富です。)
何日も干して、乾燥すると切り干し大根の出来上がりです。
手間を惜しまない母には脱帽です。
そして、母の切り干し大根の煮物はとっても美味しいのです。
食卓の脇役とか箸休めではありません。
私にとっては、メインディッシュでも OKです。
他におかずが無くてもご飯が進みます。
楽しみです。
母の味は、どうがんばっても出ないのですよね。
本当に感謝です。